Sabtu, 08 September 2012

Cara Mengobati Ikan Gurami

Cara Mengobati Ikan Gurami yang Terkena Penyakit Jamur
Ada yang bingung ketika menghadapi Ikan Gurameh anda mati satu persatu atau bahkan lebih setiap harinya?

Berikut saya berikan tips mengatasi masalah tersebut di atas dengan sumber berita adalah "Pengalaman pribadi".saya juga tidak mengerti kenapa tips berikut koq bisa berhasil,,but its really works for me,,dan sampai sekarang aman-aman saja..dan tidak pernah menjumpai "ikan mati" di pagi hari di kolam..


Gurami...

adalah salah satu jenis ikan yang digemari oleh kebanyakan orang karena dari segi kuliner banyak orang yang bilang gurameh rasanya enak,empuk dan banyak komentar lain....sedangkan dari segi bisnis gurameh juga sangat menguntungkan karena dengan biaya operasional yang murah bisa mendatangkan keuntungan berlipat jika diternakkan..maaf penulis sebetulnya bukan peternak gurameh dan juga pemerhati ataupun penggemar gurameh,,penulis kebetulan mempunyai kolam di belakang rumah yang di isi ikan nila,kemudian atas saran beberapa teman dan ortu agar diisi gurameh supaya bisa menghasilkan dan produktif.

Kloter pertama diimporlah 20kg ikan gurameh,,dan kloter ke dua 40kg gurameh.waktu berjalan dan tidak terjadi apa-apa.setelah sekitar 10 hari barulah kami menemukan bangkai ikan gurameh terapung dengan kondisi tubuh mengenaskan.tubuhnya seperti dimakan atau di cabik-cabik binatang lain.oke deh,,waktu itu penulis pikir mungkin itu karena perkelahian antar ikan atau digigit kepiting atau lainnya..maklum penulis sangat awam di dunia perikanan..hehe..(penulis berkecimpung di dunia komputer dan elektronika termasuk berbisnis online ) .so wajar kalau penulis sangat terkenyut..eh terkejut melihat kejadian tersebut di atas..hari-hari berikutnya lebih parah lagi,,dalam satu hari kadang bisa 2 sampai 4 biji ikan gurameh mati dengan tubuh yang tidak utuh lagi,,bahkan ada yang sampai hampir separoh tubuhnya ilang mulai dari ekor sampai badannya,,

Maaf potonya ga kita upload ya,,ngeri deh,,

Kemudian penulis ma tetangga yang pada punya kolam dan berbudidaya ikan dan tentunya sudah berpengalaman.tanya sana sini termasuk di pakde google ternyata dapat disimpulkan bahwa Gurameh tersebut terkena PENYAKIT JAMUR...

Tanya sana tanya sini cara mengobatinya mulai dari ditaburin Garam Grosok berkilo-kilo,di kasih PK (Kalium Permanganat),sampai di kasih Super Tetra yang dicampur ke BR (untung ga ada yang ngasih saran dikasih Burger,,hehe,,) tetap sama aja hasilnya,,masih ditemukan ikan Gurameh mati di pagi hari,kadang sore hari malah pernah sehari tiga kali,,sapa ga sedih n stress tuh melihat kenyataan seperti itu,,meskipun kadang kalo yang belum mati tapi dah mengindikasikan terkena penyakit langsung diambil n dimasak (enak juga ya,,tiap hari masak gurameh) kadang dikasih ke tetangga,,tapi kan tar rugi dan juga kasihan tuh gurameh,,dan alangkah berdosanya kami tidak berusaha menyelamatkan mereka... mungkin kalo di total dah ada sekitar hampir 40 nyawa Gurameh melayang,,,hiks,,hiks,,,

Sampai kemudian sang Malaikat Penyelamat datang,,,jreng jreeeeng...ada saudaraku yang mbawain daun-daunan biasa untuk makanan gurameh yaitu daun singkong (dia tau lo penulis sok sibuk dan kadang lupa nyariin makanan ikan,,hehe,,) ..tapi waktu itu ada daun-daun yang belum pernah penulis lihat sebelum juga ikut dimasukkan ke kolam bersama daun singkong.jumlah daun yang aneh itu cukup banyak dimasukkan ke kolam...nih gambar daunnya,,,,ada yang tau?

..


                                                                                              nih kolam penulis waktu dikasih tuh daun



Ajaib,,,setelah dikasih daun itu besok paginya udah ga ada lagi berita kematian Gurameh...dan itu telah berjalan hampir satu bulan sampai sekarang..Dan sekitar tiap satu minggu sekali penulis kasih tuh daun ke kolam buat mencegah kembalinya si Penyakit Jamur..Penulis juga ngga ngerti why?yang penting it's really works,,,hore,,ikanku selamat,,..!!

Hampir lupa,,terus daun tadi daun apaan ya namanya,,kalo kata sodaraku dan juga orang0orang di tempatku sih bilangnya tuh namanya" DAUN JOHAR"..mungkin di tempat lain berbeda namanya,, mungkin bagi yang ingin mengadakan penelitian tentang komposisi daun johar tu apa boleh aja,kemudian di extract dalam bentuk kapsul,pil atau jamu (kayak obat kuat aja..hehe,,) ,supaya bisa membantu teman-teman yang menghadapi masalah penyakit tersebut.

Hanya saja masih ada pertanyaan di hati penulis,,kenapa ya koq IKAN NILA bisa bertahan dan TIDAK TERTULAR penyakit ini,,bagi yang ngerti boleh deh berbagi informasi di sini dan kasih komeng-komengnya...makasih,,,