Sabtu, 08 September 2012

Cara Mengobati Ikan Gurami

Cara Mengobati Ikan Gurami yang Terkena Penyakit Jamur
Ada yang bingung ketika menghadapi Ikan Gurameh anda mati satu persatu atau bahkan lebih setiap harinya?

Berikut saya berikan tips mengatasi masalah tersebut di atas dengan sumber berita adalah "Pengalaman pribadi".saya juga tidak mengerti kenapa tips berikut koq bisa berhasil,,but its really works for me,,dan sampai sekarang aman-aman saja..dan tidak pernah menjumpai "ikan mati" di pagi hari di kolam..


Gurami...

adalah salah satu jenis ikan yang digemari oleh kebanyakan orang karena dari segi kuliner banyak orang yang bilang gurameh rasanya enak,empuk dan banyak komentar lain....sedangkan dari segi bisnis gurameh juga sangat menguntungkan karena dengan biaya operasional yang murah bisa mendatangkan keuntungan berlipat jika diternakkan..maaf penulis sebetulnya bukan peternak gurameh dan juga pemerhati ataupun penggemar gurameh,,penulis kebetulan mempunyai kolam di belakang rumah yang di isi ikan nila,kemudian atas saran beberapa teman dan ortu agar diisi gurameh supaya bisa menghasilkan dan produktif.

Kloter pertama diimporlah 20kg ikan gurameh,,dan kloter ke dua 40kg gurameh.waktu berjalan dan tidak terjadi apa-apa.setelah sekitar 10 hari barulah kami menemukan bangkai ikan gurameh terapung dengan kondisi tubuh mengenaskan.tubuhnya seperti dimakan atau di cabik-cabik binatang lain.oke deh,,waktu itu penulis pikir mungkin itu karena perkelahian antar ikan atau digigit kepiting atau lainnya..maklum penulis sangat awam di dunia perikanan..hehe..(penulis berkecimpung di dunia komputer dan elektronika termasuk berbisnis online ) .so wajar kalau penulis sangat terkenyut..eh terkejut melihat kejadian tersebut di atas..hari-hari berikutnya lebih parah lagi,,dalam satu hari kadang bisa 2 sampai 4 biji ikan gurameh mati dengan tubuh yang tidak utuh lagi,,bahkan ada yang sampai hampir separoh tubuhnya ilang mulai dari ekor sampai badannya,,

Maaf potonya ga kita upload ya,,ngeri deh,,

Kemudian penulis ma tetangga yang pada punya kolam dan berbudidaya ikan dan tentunya sudah berpengalaman.tanya sana sini termasuk di pakde google ternyata dapat disimpulkan bahwa Gurameh tersebut terkena PENYAKIT JAMUR...

Tanya sana tanya sini cara mengobatinya mulai dari ditaburin Garam Grosok berkilo-kilo,di kasih PK (Kalium Permanganat),sampai di kasih Super Tetra yang dicampur ke BR (untung ga ada yang ngasih saran dikasih Burger,,hehe,,) tetap sama aja hasilnya,,masih ditemukan ikan Gurameh mati di pagi hari,kadang sore hari malah pernah sehari tiga kali,,sapa ga sedih n stress tuh melihat kenyataan seperti itu,,meskipun kadang kalo yang belum mati tapi dah mengindikasikan terkena penyakit langsung diambil n dimasak (enak juga ya,,tiap hari masak gurameh) kadang dikasih ke tetangga,,tapi kan tar rugi dan juga kasihan tuh gurameh,,dan alangkah berdosanya kami tidak berusaha menyelamatkan mereka... mungkin kalo di total dah ada sekitar hampir 40 nyawa Gurameh melayang,,,hiks,,hiks,,,

Sampai kemudian sang Malaikat Penyelamat datang,,,jreng jreeeeng...ada saudaraku yang mbawain daun-daunan biasa untuk makanan gurameh yaitu daun singkong (dia tau lo penulis sok sibuk dan kadang lupa nyariin makanan ikan,,hehe,,) ..tapi waktu itu ada daun-daun yang belum pernah penulis lihat sebelum juga ikut dimasukkan ke kolam bersama daun singkong.jumlah daun yang aneh itu cukup banyak dimasukkan ke kolam...nih gambar daunnya,,,,ada yang tau?

..


                                                                                              nih kolam penulis waktu dikasih tuh daun



Ajaib,,,setelah dikasih daun itu besok paginya udah ga ada lagi berita kematian Gurameh...dan itu telah berjalan hampir satu bulan sampai sekarang..Dan sekitar tiap satu minggu sekali penulis kasih tuh daun ke kolam buat mencegah kembalinya si Penyakit Jamur..Penulis juga ngga ngerti why?yang penting it's really works,,,hore,,ikanku selamat,,..!!

Hampir lupa,,terus daun tadi daun apaan ya namanya,,kalo kata sodaraku dan juga orang0orang di tempatku sih bilangnya tuh namanya" DAUN JOHAR"..mungkin di tempat lain berbeda namanya,, mungkin bagi yang ingin mengadakan penelitian tentang komposisi daun johar tu apa boleh aja,kemudian di extract dalam bentuk kapsul,pil atau jamu (kayak obat kuat aja..hehe,,) ,supaya bisa membantu teman-teman yang menghadapi masalah penyakit tersebut.

Hanya saja masih ada pertanyaan di hati penulis,,kenapa ya koq IKAN NILA bisa bertahan dan TIDAK TERTULAR penyakit ini,,bagi yang ngerti boleh deh berbagi informasi di sini dan kasih komeng-komengnya...makasih,,,



17 komentar:

  1. Trimakasih atas infonya, suamiq beberapa hari ini jga pusing cz ikanya tiap pagi ada yg mati

    BalasHapus
  2. aduh..abg bkn cm mkasih tp mkasih 100x. krn saat ini jg ikan gurame sy yg ukuran nya rata2 350 gram/ekor tiap hr 1 per 1 tewas tiap hr. smoga sy bs dptkan daun itu secepatnya. mkasih skali lg kpd pak wawan.

    BalasHapus
  3. Udah dua hari ini ikan gurami saya nggak mau makan. Saya pikir mungkin bosan makan pelet. Tapi kemarin ketika saya perhatikan, ternyata di sirip ikan saya muncul semacam luka seperti koreng. Kemarin sore juga saya beli obat ikan "anti white spot" tapi belum saya pake karena keburu malam.
    Iseng2 pagi ini searching di google ternyata ketemu blog ini dan pohon johar banyak sekali disekitar kantor saya. Makasih banyak mas atas infonya, saya langsung mau petik daun johar dulu nih...semoga berhasil seperti sampeyan.

    BalasHapus
  4. Ikan saya masih kecil2,hampir tiap hari mati...ada juga yang matanya sampe bengkak,gimana mas solusi pengobatannya

    BalasHapus
  5. waahhh wah wah, bagus kali gan, tapi lucunya kemaren pohon "johar" samping kolam ku ter lanjur tak potong la kata babeku daunya pahit nanti kalo kena ikan pada mabok, eeee ter nyata malah ber khasiat ngobatin ikanya, pdahal kemaren ikan ku tak obatin pake "pk" pake "super tera" mental smua.... wah makasih gan resepnya..pasti deh tak coba besok moga ikan ku slamat.....

    BalasHapus
  6. sekedar info, update ikanku semua nggak ada yg tewas, penyakit jamurnya hilang. Ikan sudah sehat semua dan makannya kuat sekali...resepnya manjur sekali.

    BalasHapus
  7. pak teguh, mau tanya bagaimana cara nya apakah daun nya dicacah2 atau langsung aja di cemplungin ke kolam beserta batang nya or daun saja?

    kemudian kolam pak teguh menggunkan air mengalir or media filtrasi atau tidak?
    karena kolam saya menggunakan media filtrasi air mengalir, menurut bapak perlu kah atau tidak?apa akan mengurangi khasiat daun johar nya?


    thanks

    BalasHapus
  8. kalau air kolam gurame nya coklat trus keruh itu kenapa dan harus diapain ya ?

    BalasHapus
  9. makasih gan gurame saya jadi tertolong.... namun sayang di daerah saya sulit sekali mendapatkan daun johar,....

    BalasHapus
  10. haduuh mksh banget . nih info mantabz " pas gurame sy lagi terserang wabah massal . langsung operasi daun johar

    BalasHapus
  11. thanks infonya. seminggu ini ikan gurame ane mati terus, yang ngak mati juga dah pada celeng, wal hasil dari 250 bibit paling tinggal 10 ekor. penyakitnya sama. sempat beli obat ikan buatan singapur yang bungkusnya warna coklat, tapi nggak membantu. mudah-mudahan kalau nanti isi ulang bibit ane bias pake resepnya. thanks mas bro

    BalasHapus
  12. daun johar ini pohonyas buahnya kaya pee ya?klo gk salah dibogor ditempat saya namanya palanding

    BalasHapus
  13. Waduhh... bermanfaat sekali nampaknya nih,,, sama dengan kejadian di kolam depanrumah sy... sengaja sy isi gurame padang... mana mahal... eee.. setiap hari ada aja yg mati...

    BalasHapus
  14. makasih gan.... ini ikankku juga hampir tiap hari mati.... sebesar bungkus rokok.. dr 60 jd tinggal 15....makasih ya mas bro..

    BalasHapus
  15. saya sudah nyari daun johar tapi tidak ada yang tau itu daun apa... nama lainya apa sieh kalo dikampung.... info dong.. ikan gurame saya pada jamuran. dan mengalami kematian setiap harinya blz kenmr saya 081291077497

    BalasHapus
  16. sepertinya itu namanya daun ketepeng, saya juga sedang berusaha mencari daun untuk pengobatan gurame tapi belum berhasil, smoga lekas dapetm, kasihan ikanku ada yang mati dan luka

    BalasHapus
  17. Thanks infonya mas bro nie di blkng rmh kbtulan ada daun yg hampir sama dgn yg di foto...

    BalasHapus